agriculture

農業関連事業

露地物の旬の野菜は、栄養価が高く味も格別に美味しいものです。
一方、ハウス物は、味も淡白で栄養価も低くなりがちです。
階層構造の情報をプログラミングする理論では、
旬の野菜と同じ味覚と栄養価を持つ美味しい野菜を年間通してハウスで栽培することが可能です。

四季の変化に応じて変動する土壌・水・空気などのミクロ構造の情報を、
ハウスや植物工場の土壌・水・空気に再現できれば、
旬の野菜と同質の味覚と栄養価を持つ野菜を栽培することができるからです。

畑で野菜が育つ過程と同じように、酒や発酵の熟成過程でも、
年を経るごとにミクロ階層の情報とエネルギーに変化が起きています。
ワインやブランデーを熟成させるセラーに、安定した情報コントロール技術を搭載すれば、
本来100年間を要する熟成も数年で行うことができます。

リュミエリーナは、この技術を沖縄の泡盛の熟成に提供した実績があります。
この時記念ボトルとして限定生産された泡盛『純熟120』は、芳醇な香りと深い味わいの特別な泡盛として、
現在も3,000本がすでに10年の歳月が経過した「古酒(クウス)」として有田焼の容器に保管されており、
どなたにもお買い上げいただけます。